Roti kukus ini merupakan modifikasi resep cake dengan sedikit telur. Cara pembuatan pada resep aslinya sih dengan dipanggang, namun kemudian setelah beberapa kali praktek saya mencoba untuk mengukus alih-alih memanggang. Ternyata hasilnya malah lebih lembut dan empuk. Anak-anak dan suami saya suka banget dan menjadi makanan favorit mereka. Kalau saya bikin sekejap aja sudah ludes dilahap. Roti unyil aja kalah deh hehe...
Bahan
Adonan biang :
250 ml air hangat
42 ml susu kental manis
11 g ragi instan
2 sdm tepung terigu
Bahan roti:
500 g tepung terigu
150 g margarin
1 butir telur
100 g gula pasir halus
¼ sdt garam halus
Bahan isi :
- 75 g kacang hijau, direbus dengan 1 liter air bersama 5 sdm gula pasir dan 2 lbr daun pandan sampai lunak dan air rebusan habis. Angkat, dinginkan.
- Mesis, keju parut, selai buah
Cara Membuat :
- Larutkan susu kental manis, ragi instan dan tepung terigu. Diamkan hingga mengembang 2x dari semula (± 15 menit).
- Campur tepung terigu, mentega, gula pasir dan garam, aduk-aduk hingga menjadi butiran-butiran.
- Tambahkan telur, aduk rata. Tuang adonan biang ke dalam campuran tepung terigu, uleni hingga kalis.
- Istirahatkan adonan roti selama ± ½ jam hingga mengembang 2 x lebih besar.
- Potong adonan roti hingga 30 bagian dengan berat masing-masing ± 30 g.
- Isi tiap bagian adonan roti dengan bahan isi sesuai selera.
- Kukus hingga matang (± 10-15 menit)
Porsi : 50 buah
0 komentar:
Posting Komentar