Memasak nasi dengan rice cooker memang praktis. Apalagi bila rice cooker dilengkapi dengan penghangat nasi, kita tidak perlu lagi repot-repot menghangatkan nasi setiap kali akan dihidangkan. Namun sayangnya, nasi yang disimpan dalam penghangat tidak tahan lama. Meski belum bisa dibilang basi, nasi berubah warna menjadi kekuningan atau berbau kurang sedap.
Untuk mengatasinya, ada tips yang bisa dilakukan yaitu:
- Setelah mencuci beras hingga bersih dan diberi air sesuai takaran, tambahkan sehelai daun pandan di atas beras, lalu dimasak hingga nasi matang.
- Diamkan beberapa saat agar nasi benar-benar tanak, lalu diaduk. Atau dalam bahasa sunda-nya sering disebut "diakeul".
- Pada malam harinya, cabut kabel listrik penghangat nasi dari stop kontak. Lalu pasang lagi keesokan paginya agar nasi untuk sarapan bisa disajikan hangat.
Nah, nasi bisa tahan untuk dua hari sehingga kita tidak perlu lagi repot-repot memasak nasi setiap hari. Hemat waktu dan hemat energi bukan?
Selamat mencoba!
0 komentar:
Posting Komentar